Hahhaaha..walaupun kesannya berlebihan tapiiiii saya senang bisa masak.. -,-" maklum biasanya cuma bisa masak menu standar : tempe goreng, ayam goreng, mie goreng, nasi goreng...itu juga pake bumbu yg udah jadi... -,-" pernah sih masak tumis kangkung tapi itu juga rame2 atau biasanya bantuin si mama (itu juga sangat jarang). Terus terang pekerjaan rumah yang paling jarang saya lakukan kalau pulang ke rumah ituuu "MASAK"!! Entah kenapa saya benci kalau tangan saya jadi bau bawang, panas karna pegang cabe, harus ngeluarin air mata pas ngiris bawang merah.. argghhh saya gak gitu sukaaa pokoknya.. makanya saya lebih suka bikin2 kue daripada masak makanan berat... dan seumur umurrrrr niih saya paling anti yang namanya ngulek cabe... sebiji dua biji sih oke...lebih dari ituuu "NO!!" saya udah bilang paling antii megang-megang cabee... Yang lebih menyedihkan lagi.. saya gak bisaa ngebersihin sayur,, jadi kalau disuruh milih sayur+pisahin dari yang jelekkkk jangan berharap pada sayaaaa... >.< Pengen sih belajar tapi kok yaa malesss amat ikut bantu2 di dapur...
Nahhh..2 hari belakangan ini entah kenapa saya bernisiatif masak nasi goreng buat makan malam.. bumbunya pun coba2 bikin sendiriii,, Waktu pertama bikin eh ternyata adek saya sukaa,tapi saya cuma bikin sedikit, oke besoknya saya pun bikin lagi tuhh nasi goreng kebetulan ada daging dewaaa.. yaudah saya bikinlahh,, kali ini porsi besar (maklum adek saya 3 orang cowo semua, makannya banyakkkk banget T_T).. Itu ngoseng ya ampuuunnn pegel bangettt sampe2 udah beres masak tangan saya jadi gemeter udah gituuu bau bawang lagii..bukan itu ajaa,, pagi2 pas bangun tidur tangan saya ngilu2 semuaaa.. zzzzzz perasaan kalau saya nyapu, ngepel, nyetrika dalam satu hari efeknya gak kaya gitu2 amat...
Hari inii..kebetulan mama saya pergii karena ada acara mangadati "nikahan orang batak" yang pastii acaranya bakal sangat lamaaa makanya saya memutuskan untuk nggak ikut walaupun sebenarnya saya udah bosan liburan dirumah... -,-" eng ing eng... si mama nggak masak apa2..yang ada cuma sisa makanan semalem..zzzzz... akhirnya timbullah naluri kewanitaan saya.. :D
Berbekal nyoba2 saya pun masak daging ibab...nggak tauu ini namanya diapain tapi jadi mirip babi kecap... -,-" huaaa,,betapa susahnya motong daging ituuuu,,, ada kali saya motong daging setengah jam sampe adek saya heran dan dia pun bertanya saya dari tadi ngapain aja di dapur mulu.. :D
Ini dia resepnya..
Berbekal nyoba2 saya pun masak daging ibab...nggak tauu ini namanya diapain tapi jadi mirip babi kecap... -,-" huaaa,,betapa susahnya motong daging ituuuu,,, ada kali saya motong daging setengah jam sampe adek saya heran dan dia pun bertanya saya dari tadi ngapain aja di dapur mulu.. :D
Ini dia resepnya..
Bahan :
-daging ibab banyaknya sesuka hatii,,dagingnya tanpa tulang (bebas mau daging apa aja)
-bawang putih 5 siung
-bawang bombai 1
-kemiri 4 biji
-biji pala
-daun bawang
-cabe merah 2 biji
-lada putih
-garam
-gula
-kecap
-tepung maizena
-tofu
Cara masak :
-giling 2 biji bawang putih sama kemiri+garam dikit (stengah buat lumurin ke daging, sisanya buat dimasukin ke masakan)
-Daging dipotong tipis2, bebas deh sesuai selera terus dilumurin pake bawang+kemiri tadi biarin ampe 15 menit
-Tumbuk biji pala secukupnya ajaa (bisa pake bubuk pala juga)
-Iris bawang putih, bawang bombai, cabe merah dan daun bawang
-Iris bawang putih, bawang bombai, cabe merah dan daun bawang
-Goreng daging sampe rada mateng terus diangkat
-Goreng tofu yang udah dipotong-potong stengah matang
-Tumis bawang putih+bawang bombay kalau udah keluar baunya masukin daun bawang+cabe merah
-Campur daging yang tadi ke dalam tumisan
-Tambahin air, banyaknya sesuka hati
-Masukin tofu yang udah digoreng
-Masukin bawang+kemiri halus, kecap, garem, gula, merica, pala.. (saya nggak tau takarannya pokoknya sesuka hati sampe rasanya sesuai selera)
-Pas udah mendidih masukin maizena yang udah dilarutin air (lagi2 takaran sesuai selera)
-Biarin aja sampeee kuahnya mengental...
And this is it..."Ibab Geje ala Jelita" :D
Satu lagi resep sayaaa..
Puding Susu Strawberry
Bahan :
Puding
-1 bungkus agarasa strawbery
-200ml susu strawbery
-200ml susu kental manis yang udah diencerin
-100ml santan
-400ml air
-gula
-nata de coco yang kecil2
-kuning telur satu butir
Vla
-susu 200 ml
-bubuk vanili
-gula
-tepung maizena
Cara masak:
Puding
-Masukin bubuk agar2, susu, santan, air ke dalam panci
-Panaskan sampe mendidih (terus diaduk)
-Masukin gula takarannya sesuai selera
-Kocok kuning telur di gelas
-Sambil terus dikocok masukin adonan puding yang baru mendidih ke dalam kuning telur
-Kalau kuning telurnya udah nyampur dan gak pecah di gelas masukin ke semua adona puding sambil terus diaduk
-Tuangin ke cetakan
-Masukin Nata de Coco tanpa airnya
-Biarkan sampai dingin baru masukin ke kulkas
Vla
-masak 200ml susu, jangan sampe susu pecah
-masukin bubuk vanili sesuai selera
-Tambah gula sesuai selera
-Masukin 1 setengah sendok makan tepung maizena yang udah dilarutkan dengan air
-Aduk sampe mengental
-Dinginkan
Hehehehe,,this is it..puding susu strawberry ala jelita :D
Yak itulah pengalaman masak2 saya hari ini....bersyukur sekali 2 makanan yang saya bikin inii ternyata disukain sama adek saya.. :D "terharuuuuuuuuu bangeeeeettt... T_T"
Hhahaha..itulah cerita saya hari ini,, ternyata secuek cueknya saya sama urusan dapurr tapi yang namanya cewe (KALAU BENER2 MERASAAAA CEWE) kayaknya emang harus bisa masak yaaa nggak boleh nggak!! bisaaa dipulangin mertua loo entar.. Eaaaa lagi enak2nya ngeblog tiba2 teringat dengan revisian laporan PKL..!! zzZZZZzz nggak tenang deh jadinyaaa...okelaaa saya cabzzz dulu yaaa... :D
Lalalallaallaallaa.......
Lalalallaallaallaa.......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar